Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

пятница, 26 февраля 2010 г.

Полякова Раиса Михайловна


Приходит время, когда на лице появляются первые морщинки года берут свое, а еще их прибавляет пережитое. Нелегкая судьба выпала на долю Раисы Михайловны Кравцовой (в девичестве Поляковой).
-В 1943 году .-вспоминает Раиса Михайловна,-нас триста молодых девчат из Каневской взяли в армию. Были мы красноармейцами. Выполняли разную работу. Каневчанка Раиса Полякова была и телефонисткой, и санитаркой. Пришлось хлебнуть горя, не дай Бог никому,-вспоминает ветеран.-Когда были на своей территории, было легче. Много нам помогали мирные жители, корые делились последним куском хлеба.
Когда же вступили на чужую землю, этого не было. Приходилось бывать, как говорится, и в холоде, и в голоде. Было тяжело и морально, и физически. Послебоя подбирали раненых, хоронили убитых. Так как наша воинская часть была в лесу, хоронили погибших здесь же. Ямы большие не копали, так как наши девичьи руки не могли копать глубоко.
С боями каневчанка Р. М. Полякова дошла до Берлина.
Боевой путь отмечен двумя медалями "За отвагу" и благодарностью Верховного Главнокомандующего.
В документе говорится " За отличные действия при прорыве на реке Несте и выходе на реку Эльбу северо-западнее Дрездена объявить благодарность красноармейцу Р. М. Поляковой".
После войны каневчанка Р. М. Полякова вернулась домой.
Сначала работала в том же колхозе "Политотделец" (племзавод "Победа"), откуда уходила на фронт, а затем с 1970 года-в ПМК-49 (МПМК-2) и до ухода на заслуженный отдых.
Проходят годы. Умер муж. Осталась Раиса Михайловна одна. Возится со своим домашним хозяйством, сетует на нынешнее тяжелое положение. Повздыхает немного, а потом говорит: "А жить-то надо..!".

Д.ДЖУРА.- Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий