Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

четверг, 18 февраля 2010 г.

Дина Семёновна Шорохова

ПЯТНАДЦАТЬ с половиной лет было Дине Семёновне Шороховой, когда она попала на фронт санитаркой в медсанбат. На хрупкие девичьи плечи выпали такие моральные и физические испытания, что хватило бы не на один десяток человеческих судеб. Кровь, пот, стоны раненых бойцов... до сих пор не может вычеркнуть память из того, что пережила и выстрадала совсем ещё молоденькая девушка.
Родилась Дина Семёновна 18 апреля 1926 года в станице Тимашевской. Кроме неё в семье были два старших брата и младшая сестра. Жили дружно. С детства родители воспитывали у девочки сострадание к чужой боли.
В октябре 1941 года в Новоминской, где в то время жили Шороховы, развернули эвакогоспиталь № 4539, куда пошла работать восьмиклассница Дина. В январе 1942 года его направили в действующую армию в Крым. С этим госпиталем Дина Семёновна пережила всю горечь отступления по Кубани: Тоннельная, Белореченск и так далее до самых предгорий Северного Кавказа. Дошли до Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В августе того же года госпиталь разбомбили, Дина чудом осталась жива. Вместе с подругой она оказалась на формировочном пункте, откуда её направили в военно-пехотное училище на курсы радисток. Но стать связисткой ей было не суждено, всех мужчин забрали на фронт, а на неё возложили обязанность заведовать пятью складами, в том числе и тем, где хранились боеприпасы. Своими руками она перенесла сотни, а может, и тысячи тонн металла. Действительно, у войны не женское лицо!
В апреле 1944 года по семейным обстоятельствам Дина вернулась домой на Кубань. И где только не пришлось ей работать: на карьере новороссийского завода «Пролетарий» (там получила ранение), комсоргом цементного завода, рабочей в садово-огородной бригаде колхоза имени Т.Г. Шевченко Каневского района, корректором в типографии. До выхода на пенсию Дина Семёновна более 17 лет проработала заведующей типографией, руководителем справочной службы, директором Каневского колхозного рынка.
Где бы она не трудилась - везде пользовалась большим авторитетом. Ей доверяли свою судьбу, избирали депутатом советов различных уровней. Она никогда не отказывалась от общественной работы, была активисткой комсомольской и партийной организаций, а после выхода на пенсию 15 лет возглавляла Каневской районный совет ветеранов.
Родина по достоинству оценила заслуги Дины Семёновны. За боевые и трудовые подвиги Д.С. Шорохова награждена орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями, среди которых «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степени, почётными знаками Российского комитета ветеранов войны. А в 2004 году Министерство обороны отметило нашу землячку медалью «За укрепление боевого содружества».