Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

четверг, 18 февраля 2010 г.

ТРУДНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ СУДЬБА. Анисья Захаровна Фисан

До войны она окончила семь классов в школе № 1, отучилась на курсах счетоводов в рабоче-крестьянской школе и пошла работать в «Заготскот» бухгалтером. Но на ее юность выпало самое трудное и горькое испытание - война.
5 мая 1943 года пришла ей повестка. Как комсомолку призывного возраста Анисью Захаровну призвали служить в армии. Месяц находилась на под¬готовке в г.Приморско-Ахтарске, затем отправили в Краснодар, в 11-й отдельный зенитный дивизион. Служила связисткой, ее часть шла за линией фронта километрах в тридцати.
- В боях не участвовала, - говорит Анисья Захаровна, - от аппарата нельзя было никуда отойти. Принимали и передавали всякие указания. Бомбежка или налет, дождь, грязь или жара - берем катушку и бегом вперед. Идешь по линии несколько километров, найдешь обрыв - соединяешь. Возвращаешься, подключишься - снова обрыв, снова нужно бежать, искать, соединять. Бомбили все время. И не страшно было, наверное, потому, что были молодыми, о смерти не думали, но и не загадывали наперед, вернемся ли домой живыми-здоровыми.
После открытия второго фронта рота осталась в обороне порта г.Одессы, где особенно часто были налеты, потому что в порту находилось много судов, как советских, так и иностранных, и летная часть, которая вылетала на дальние бомбардировки. В конце 44-го года перевели служить В 1 Прожекторную роту, тоже связистом. Войну закончила в г. Одессе.
Когда закончилась война, Анисья Захаровна была на дежурстве. Все вышли на улицу, включили прожектора и направили в небо. Такая радость была! Все обнимаются, целуются, кричат:
- Ура! Победа! Домой поедем. С будущим мужем познакомилась еще в школе.
 Во время войны переписывались. А один раз случайно встретились на фронте: их машины ехали в разные стороны.
- Он увидел меня, стучит шоферу по кабине. Мои девчата тоже закричали, -рассказывает Анисья Захаровна. - Остановились, обнял, поцеловал и сказал:
- Береги себя, после войны встретимся. Вот и вся наша встреча.
Отец тоже воевал в казачьей сотне, в 4 казачьем корпусе. С ним переписывались. Но потом письма перестали приходить. Написала запрос. Прислали справку, что тяжело ранен на Украине. Потом от командира пришло письмо о том, как воевал отец, что был награжден двумя орденами, как его ранили и от ран умер в госпитале.
В сентябре 1945 года была демобилизована. На работу опять пошла в «Заготскот». Потом работала на нефтебазе и в аптеке, тоже бухгалтером. Пришел с войны жених, поженились. Прожили с мужем 53 года. Очень хорошо прожили. Кажется, что время пролетело мгновенно.
- И хотя особых подвигов не совершила, - говорит Анисья Захаровна, - считаю, что и мой маленький вклад в Победу есть.
Незаметным и ежедневным трудом девочки военных лет добывали нашу Победу. Но теперь жизнь почти прожита. Анисье Захаровне уже 80 лет. Деток у них с мужем так и не было (очень тяжело болела). Полтора года назад умер муж. Осталась Анисья Захаровна одна.
Ноги не хотят ходить, сердце больное, поэтому вот уже восемь лет во всем помогает Анисье Захаровне соцработник 2 отделения социального обслуживания на дому.
- Спасибо большое  Кате.И по дому, с дедами справиться помогает, и лекарство, и продукты приносит. А главная ее черта -душевность. Пока такие люди с нами, старость не страшна, - говорит Анисья Захаровна.
3. СИЗОВА,
Т.ПАЛАТКИНА,
заведующая отделением № 2
отдела соцобслуживания
на дому.
21 апреля 2001 г. "Каневские зори"

Комментариев нет:

Отправить комментарий