Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

четверг, 18 февраля 2010 г.

Жизнь-это миг. Мария Васильевна Чупрасова

«80 лет» - это целая, как иногда представляется, долгая жизнь, а на самом деле это просто миг, точнее, светлая полоса жизни длиной в 80 лет, проложенная человеком», - так начала беседу со мной о своем юбилее Мария Васильевна Чупраcова - участник Великой Отечественной войны,  председатель первичной организации совета ветеранов войны и труда. Уважаемая среди каневчан и не по возрасту моложавая женщина, красоту которой не портят годы.
Молодость Марии совпала с началом Великой Отечественной войны. В 19 лет она добровольцем ушла на фронт и начала служить в 151 саперном батальоне, который занимался разминированием и строительством мостов, переправ через реку Кубань. Здесь же она и получила свое первое боевое крещение и ранение. «До сих пор, - говорит Мария Васильевна, - в памяти сохранились картины бомбежки, покореженные груды металла, человеческие страдания, на которые пришлось насмотреться за период войны».
После лечения в госпитале Мария была направлена на Ленинградский фронт, вначале во второй прожекторный полк(ПВО), а затем - в зенитно-артиллерийский полк, на батарею, где служили 12 девушек, а командовал ими старшина-украинец. «Это очень похоже на эпизод кинофильма «А зори здесь тихие...», - вспоминает Мария Васильевна.
Она выполняла обязанности разведчика-корректировщика, а это значит, что должна была по приближающемуся в небе звуку определить типы самолетов, которые до сих пор помнит назубок, и дать координаты на уточнение цели.
На вопрос о самых памятных днях военной жизни, Мария Васильевна со вздохом ответила; «Печальные события - это все, что связано с «дорогой жизни», которую мы охраняли под Ленинградом, а радостные - снятие блокады Ленинграда и возвращение с войны 1 августа 1945 года - в день моего рождения».
Послевоенная жизнь Марии Васильевны на долгие 50 лет была соотнесена со службой быта, с выполнением общественной работы, с заботой о нуждах и проблемах ветеранов войны и труда.
... Может, действительно, права Мария Васильевна в том, что жизнь - это миг. Но какой все-таки был для нее этот миг, наполненный светом, самоотверженностью, добротой, стремлением быть полезной и нужной людям! В таком ключе этот миг, как пульс жизни, продолжает биться и рождать добрые дела у Марии Васильевны и сегодня.
В ваш юбилейный день рождения хочется пожелать вам, дорогая Мария Васильевна, здоровья, счастья, доброй востребованности и неутомимости на благо людей еще на долгие годы!
С.Семенова. Каневские зори. 2004г. 4 августа

Комментариев нет:

Отправить комментарий