Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

четверг, 18 февраля 2010 г.

Ее бал победы был в королевском дворце. Екатерина Степановна Крамарь (Грицаенко)

КОГДА началась война, наша мама - в девичестве Екатерина Степановна Грицаенко - училась на втором курсе Кубанского мединститута. Потом вуз эвакуировали в Ереван, где она продолжала учебу, а вечерами уходила в госпиталь. По окончании института мама получила назначение врачом в санитарный поезд № 1132. Ей, молоденькой девушке, приходилось подбирать раненых бойцов под бомбежками прямо с поля боя. Оперировали их в поезде. Однажды во время одной из операций поезд начали бомбить. Чудом она осталась в живых. Можно сказать, что через всю войну мама проехала на этом поезде, добралась до Австрии, где и узнала о Победе.
В Вене в честь русских офицеров (а наша мама - капитан медслужбы) во дворце короля Франца Иосифа давали бал, на который она была приглашена со своими боевыми товарищами. Из Вены в 46 году мама прислала домой письмо, которое бережно хранится в нашей семье.
Австрийские власти были поражены красотой русских девушек и наперебой приглашали их на вальс и угощали шампанским из королевских бокалов.
Потом - демобилизация, возвращение в Каневскую. После войны маму разыскивал русский майор, санитар медслужбы. Но она вышла замуж за Степана Лукича Крамаря. И здесь, в Каневской, началась мирная трудовая жизнь. Вырастили двоих детей, двоих внучек. Сначала Екатерина Степановна работала врачом общей практики, потом прошла специализацию и стала окулистом. Вскорости её назначили заведующей поликлиникой.
В год 60-летия Победы мы передаем в редакцию фронтовое письмо и фотографию, сделанную в Будапеште в июле победного 45-го.
Источник:
Каневская неделя. 5 мая 2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий