Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

пятница, 19 марта 2010 г.

Сучек Мария Дмитриевна

МЕДСЕСТРА, ПРОШЕДШАЯ ВСЮ ВОЙНУ

   Мария Дмитриевна Сучек - одна из тех, которые знают цену человеческой жизни отнюдь не понаслышке. Она знает, как тяжело было людям, через какие испытания пришлось пройти. Она и сама прошла через них.
Родилась Мария Дмитриевна 10 августа 1921 года в Белоруссии. Детство было очень тяжелым, в семье было шесть детей. Закончив 7 классов, она поступила в медицинское училище. В 1939 году, успешно окончив его в г. Мстиславле, пошла работать медсестрой на строящемся аэродроме. Юной озорной девочке не было и 20 лет, когда грянула война, изменившая всю ее жизнь. Пришлось эвакуироваться из родных мест. Эшелоном была отправлена в г. Майкоп. Там повесткой была вызвана в военкомат, где ее спросили: готова ли она служить и помогать Родине?

- Странный вопрос вы задаете, - ответила немного обиженно девчонка. В1941 году Марию Дмитриевну призвали в армию. Где только не пришлось побывать медсестре! С 1941 по 1944 годы в госпиталях станиц Старолеушковской, Новолеушковской, городов Тихорецка, Минводы.
В 1944 году Марию Дмитриевну направили в 7-ю гвардейскую армию второго Украинского фронта. Там же была организована станция переливания крови. Мария Дмитриевна была донором и сдавала столько крови, что теряла сознание.
- А что делать? Война... - говорит Мария Дмитриевна. И у нее от слез блестят глаза.
Да, все помнится. Взрывы, слякоть, холод, кровь, горечь потерь, радость больших и маленьких побед, и той самой главной, самой значимой победы весной 1945-го!
Закончила она войну в 1945 году в звании старшего сержанта. Мария Дмитриевна Сучек награждена 8 медалями. Среди них медали «За освобождение Кубани», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны.
В конце войны на фронте встретила своего будущего мужа. В 1946 году под Новый год приехала с мужем в Каневскую. Родился сын. Больше 20 лет проработала Мария Дмитриевна в санэпидемстанции...Прошло немало лет. Муж умер, здоровье уже не то, стали одолевать болезни. Имея вторую группу инвалидности, передвигается с трудом. Самое страшное в старости - одиночество.
Т. Палаткина
Источник:
Каневские зори.

Комментариев нет:

Отправить комментарий