Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

пятница, 19 марта 2010 г.

Валентина Александровна Корень( Новицкая)

Валентина Новицкая была хорошим бойцом, и должность у нее была ответственная: она "доводила" вражескую цель до орудия.
Передо мной - красноармейская книжка бойца Валентины Новицкой военных лет. В графе «Вещевое имущество» - перечень полученных вещей: пилотка - 1, шинель - 1, гимнастерка - 1, а в разделе «Вооружение и техническое имущество» - винтовка № 72134-1, карабин № 9784-1. Вот так - одели, вооружили 18-летнюю девчонку и в бой отправили. Как -то обыденно и просто для них тогда все было. А для нас сегодня каждая строчка в книге, каждое слово ветерана - история большого и трудного пути, по которому прошагали миллионы наших соотечественников. 
- Годы войны, вырвавшие часть жизни молодых людей, сплотили, закалили нас, - говорит Валентина Александровна. - Дружба наша фронтовая переросла в послевоенную.
После войны у каждой была уже своя дорога, своя судьба. И ее решал уже каждый лично.
Валентина Александровна еще поработала машинисткой в прокуратуре 12-го корпуса в Бухаресте, потом здесь же в военном трибунале, и только в 1946 году вернулась в свой Нальчик.
В Каневскую она приехала уже замужней женщиной с маленькими ребятишками. Обосновалась с мужем здесь капитально, дети выросли, внуки родились, правнуки.
В 2006 году Валентина Александровна и ее муж Сергей Данилович Корень готовились отметить «золотую» свадьбу. Да, за несколько дней до знаменательного события Сергей Данилович скоропостижно умер.
Когда теряешь близкого человека, вспоминаешь, кажется, до мельчайших подробностей, всю совместно прожитую жизнь. Были у них в семье очень трудные периоды, но тогда, после войны, было всем нелегко. Трудности они переносили вместе и это как-то помогало им в семье.
- Но я за 50 лет никогда на была обруганной или оскорбленной своим мужем, - говорит Валентина Александровна.
Может, пережив войну, они, два фронтовика, узнали великий секрет человеческих взаимоотношений.
Неплохо сложились судьбы и у ее фронтовых подруг. Одни закончили институты, другие работу нашли по душе, и, естественно, - семья, дети, заботы.
Они переписываются, встречаются, но все реже и реже (годы, болезни), а в душе они остались такими же девушками из той далекой военной поры. Правда, немного умудренными, с большим жизненным опытом.
Я. Александрова
На снимках: зенитчицы 12-го корпуса 1576 ЗАП- в третьем ряду вторая справа - Валентина Новицкая; Валентина Александровна в наши дни.
Каневские зори 20 июня 1997 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий