Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

вторник, 30 марта 2010 г.

Савинкова Таисия Григорьевна

 СОЛДАТСКИЕ ПОГОНЫ НА ДЕВИЧЬИХ ПЛЕЧАХ
 
11 апреля 1942 года многие старшеклассники средних школ страны были мобилизо-ваны на фронт. Им объявили, что аттестаты они получат после войны. Среди молодых людей, попавших под «Сталинский призыв», была и каневчанка Таисия Григорьевна Савинкова.
Юношей направили в основном в военные училища, а девушек – на зенитные батареи, в войска связи и в другие места, где были нужны грамотные люди. Так Таисия Григорьевна оказалась в Тихорецкой. Эту важнейшую узловую железнодорожную станцию охраняла зенитная батарея, она-то и стала первым местом службы семнадцатилетней девушки.
– Нас разместили в землянке, – вспоминает Т.Г. Савинкова. – Командир батареи привёл нас туда, чтобы познакомить с условиями быта зенитчиков. Офицер проводил инструктаж. Не прошло и десяти минут, как произошёл налёт немецкой авиации, комбат приказал нам оставаться в укрытии, а сам помчался командовать батареей. Бомбы сыпались на станцию, раздавались оглушительные взрывы, ревели моторы вражеских самолётов, а по ним били наши зенитки. Оказавшись в первый раз в боевой обстановке, мы были смертельно перепуганы происходящим. Но за три с половиной военных года ко всему привыкли.
Таисия Григорьевна получила военную специальность зенитчика-прибориста, изучила материальную часть зенитных орудий, научилась многому, что необходимо знать и уметь бойцу Красной Армии.
В 1942 году враг наступал на кавказском направлении. Зенитная батарея, в составе которой воевала Т.Г. Савинкова, перемещалась всё дальше на юг, пока не оказалась
в Сухуми (Абхазская АССР). В небе над этим солнечным черноморским городом их подразделение сбило «Хенкель», наводящий ужас на его жителей. За героизм и мужество, проявленные в тех в боях, получила девушка свою первую награду – медаль «За оборону Кавказа».
Потом участвовала в освобождении Кубани. Борьба за господство в небе активно развернулась в боях именно на территории Краснодарского края. Сбивать фашистских стер-вятников нашим лётчикам помогали и зенитчики.
– Мы стояли под Краснодаром, когда получили донесение разведки, что на город летят восемьдесят семь «Юнкерсов», – рассказывает Т.Г. Савинкова. – Пришлось нам изрядно потрудиться, чтобы вражеские бомбардировщики не донесли свой смертоносный груз до места назначения. Стволы наших орудий от непрерывной стрельбы накалились докрасна, но противнику тогда хорошо досталось.
Затем были бои за Украину, Молдавию, Польшу и Чехословакию. Войну наша землячка закончила в чешском городе Кошице, где находилось правительство республики. Наши зенитчики охраняли руководство братской страны от авианалётов противника. В том же городе Таисия Григорьевна встретила День Победы.
10 августа 1945 года девушек демобилизовали. Они возвращались домой и надеялись на то, что их детям и внукам не придётся испытывать ужасы войны. Но, к сожалению, их на-деждам не суждено было сбыться.
Среди наград Таисии Григорьевны Савинковой есть медаль Жукова, которую очень уважают фронтовики.
– Мы с величайшим почтением относимся к личности нашего прославленного маршала,– говорит она. – Георгий Константинович принадлежит нашему поколению, под его командованием мы одерживали победы, он является достоянием нашей Советской Родины. Я считаю, что этой медалью следует награждать только участников Великой Отечественной войны и никого более.
Слова Таисии Григорьевны выражают мнение подавляющего большинства ветеранов Великой Отечественной войны. Пока бьётся сердце у фронтовика, он никогда не изменит своим идеалам и той стране, которой давал присягу и защищал, не щадя своей жизни.
  Константин БАНДИН

По материалам газеты 10 канал 

Комментариев нет:

Отправить комментарий