Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Кондакова Антонина Дмитриевна

  22 июня 2009 года Антонина Дмитриевна Кондакова отметила свое восьмидесятипятилетие. Она не скрывает свой возраст, а скорее наоборот, потому что за плечами у нее нелегкая, но интересная жизнь.
   Кто бы мог подумать, что война начнется в день ее семнадцатилетия! Все мечты и планы рухнули в одночасье, и вместо счастливой мирной юности начались суровые серые будни трудового фронта. Из родной станицы Бриньковской Приморско-Ахтарского района в 1942 году юную Антонину и ее подруг призвали на строительство стратегической железной дороги на Темрюк для снабжения частей Красной Армии. Тяжелая работа по 10-12 часов в сутки, и постоянные бомбежки вражеской авиации. Затем пора отступления, иногда поспешного, когда девушки-трудоармейцы пешим маршем двигались к Геленджику, а затем и к Туапсе. Страшное было время!  Фашистские стервятники почти безнаказанно совершали свои дерзкие налеты на колонны призывников и беженцев. Счет жертвам из числа гражданских лиц шел на тысячи...
   В 1943 году Красная Армия завершила освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Антонина Кондакова тоже принимала участие в сражениях на "Голубой линии". Но теперь она - зенитчица! практически до самого последнего дня войны она служила в зенитной батарее, охраняющей железнодорожный мост через Керченский пролив. Имеет боевые награды - орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". 
Константин Бандин
10-й канал.- 2009. - №26, 26 июня. - С,6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий