Каневчанки-участницы Великой Отечественной войны

суббота, 30 января 2010 г.

Мария Александровна Стешенко-Суслова

Мария Александровна Стешенко родилась 14 октября 1920 года. С 16 лет она работала в МТС машинисткой. В 1942 году ей пришлось надеть военную шинель. Сразу она попала в подразделение противовоздушной обороны - 15 отдельный батальон ВНОС, где она была воздушным наблюдателем в системе оповещения.
  Шли бои, вскоре родные места были оккупированы захватчиками, и долгое время от родных Маша не получала никаких известий. А в это время, ее отец Стешенко Александр Алексеевич, организатор коллективных хозяйств в станице Привольной, красный партизан, был расстрелян врагами.
  Встреча с родными была скорбной. Всё, что узнала Маша, больно ранило сердце, и она стала подавать рапорт за рапортом о направлении ее на передовую.
   Вскоре просьба рядовой Стешенко Марии Александровны была удовлетворена и она, пройдя переквалификацию и став медицинской сестрой, попадает в конце 1943 года в 255 отдельную бригаду морских пехотинцев, которые вели в то время жестокие бои за г.Керчь.
   За мужество, проявленное в десантной операции за г.Керчь, медсестра Стешенко М.А. получает свою первую награду "За отвагу".
   За бои в Керчи она была представлена к  ордену "Отечественной войны 2 степени", но, к сожалению, в круговерти войны так его и не получила.
   255 отдельная бригада морских пехотинцев прошла с боями весь Крым, освобождала Румынию и Болгарию.
   Старший сержант медицинской службы Стешенко Мария Александровна награждена медалями: "За отвагу", " За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", Орденом 3 степени - "Великая Отечественная война".
   Уже после войны- юбилейными медалями: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", " ЗА нашу Советскую Родину".
  В ст. Каневскую Мария Александровна переехала жить вместе с дочерью Людмилой и ее семьей в 1982 году, когда она была уже на пенсии.
  21 мая 1993 года Марии Александровны Стешенко-Сусловой не стало... Но в нашей памяти она осталась доброй, улыбчивой, красивой и мужественной женщиной, на которую всегда хотелось быть похожей.
                                                       По материалам статьи Татьяны КУН
"Сестричка Маша"